仕事を知ろう/研究

A・Tマーケティング室研究課 2016年入社 奈良女子大学大学院食物栄養学専攻卒

想像もしてなかった「肉」の可能性、
店に出る商品は真っ先に食べに行きます。

入社のきっかけ

「肉の開発」の可能性を感じられる、
説明会と面接で鮮明にイメージできました。

大学院で食物栄養を学んでいたこともあり、当初から食品メーカーを希望していました。「肉の開発」というイメージが湧かなかったので、食肉メーカーは候補に入っていなかったのですが、会社説明会に参加したことで考えが変わりました。色々な話をお聞きし「肉の開発」には大きな可能性があると感じました。また、面接の際に、社員の方に、こてっちゃんや、コンビニで販売している商品を使った料理を作ってもらいながら、実際の仕事内容が理解できるよう職場での業務内容を教えて頂いたことで、ここで働くイメージが鮮明になりました。
仕事内容

自分が関わった商品が店頭に並ぶと嬉しい。
新たなことにチャレンジしていける社風です。

味付け肉などの加工食品を開発しています。開発しているのは、回転寿司などの外食向けから、コンビニやスーパーの惣菜やおにぎり、お弁当、冷凍食品や、ファミリーレストランなどに向けた製品まで様々です。新商品は開発したうちの半分も商品化になりませんが、自分が関わった商品が、目に見える形で売っているので大きなやりがいに繋がります。営業や工場と色々な部署と関わることも多いので、コミュニケーションをしっかり取りながら開発していくことが大切です。新しいことにチャレンジしていける社風、いろいろなことが経験できるのも魅力です。
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